Ley del mínimo de Liebeg y Ley de la tolerancia de Shelford aplicadas al microhuerto

Aplicación de la ley del mínimo y máximo

La ley del Mínimo:

Describen como los factores limitantes se relacionan con la producción de cultivos. Indica que el rendimiento de los cultivos esta regulado por el factor mas limitante y que el rendimiento se puede incrementar únicamente con la corrección de ese factor limitante. 
Cuando esta limitación se ha corregido, los rendimientos pasan a ser regulados por el siguiente factor limitante. Incrementos posteriores en rendimiento ocurrirán solamente si este factor es corregido. Este proceso se repite con incrementos de rendimiento escalonados hasta que no existan factores limitantes. 

La ley de Tolerancia: 

Para cada uno de los factores abióticos, un organismo tiene límites de tolerancia dentro de los cuales puede sobrevivir. Cualquier factor fuera del extremo superior, o inferior, de dicha tolerancia, tiende a limitar la oportunidad de supervivencia del organismo. No sólo la escasez de algo puede constituir un factor limitativo, sino también el exceso de algo (luz, agua,...). 

Cuadro comparativo
Tipo de ley
Características
Factores limitantes
Ley del mínimo de Liebig
·         Indicaba que una planta crecía y producía hasta el grado que le permitía el elemento presente en cantidad mínima.
·         La distribución de una especie estará controlada por el factor ambiental para el que el organismo tiene un rango de adaptabilidad o control más estrecho.
·         El crecimiento está limitado no tanto por la abundancia de todos los factores necesarios como por la disponibilidad mínima de cualquiera de ellos.
·         Tanto demasiado como demasiado poco de cualquier factor abiótico simple puede limitar crecimiento.

Ley de la tolerancia de Shelford
·         La existencia y prosperidad de un organismo o una especie en particular dependen del carácter completo de un conjunto de condiciones.
·         La ausencia total o el descenso de ese organismo o de la especie, podrán deberse a la deficiencia o al exceso cualitativo o cuantitativo con respecto a cualquiera de los diversos factores que se acercan tal vez a los límites de tolerancia del organismo en cuestión
·         Exceso de factores abióticos
Ley del mínimo de Mitscherlich
·         Cada incremento del factor limitante, elemento nutritivo que se encuentra en menor cantidad, corresponden incrementos de rendimientos en las cosechas cada vez más inferiores, hasta llegar a un incremento de rendimiento nulo.
·         El crecimiento de las plantas es limitado por el nutriente esencial a la más baja concentración
·         Niveles altos de factores limitantes pueden provocar efectos negativos.
·         Nivel mínimo de actuación de los nutrientes.


El conjunto de todos los factores bióticos y abióticos influyen en el crecimiento de las plantas y tantos los excesos como la falta de agua, nutrientes, sol, sombra o temperatura pueden resultar altamente perjudiciales para su crecimiento y afectar su producción.

El que una planta crezca con el mínimo de los nutrientes puede generar problemas en la producción obteniendo como resultado frutos de baja calidad o que no cumplan las expectativas básicas del productor; comparemos el caso algunas verduras.



zanahoria
rábano
Temperatura
La temperatura mínima de crecimiento está en torno a los 9ºC y un óptimo en torno a 16-18ºC. Soporta heladas ligeras; en reposo las raíces no se ven afectadas hasta -5ºC lo que permite su conservación en el terreno. Las temperaturas elevadas (más de 28ºC) provocan una aceleración en los procesos de envejecimiento de la raíz, pérdida de coloración, etc.
La temperatura del suelo para la germinación debe fluctuar entre 7-33ºC , teniendo como temperatura mínima 5ºC, como máxima 35ºC y como óptima 35ºC.
Las temperaturas para su desarrollo deben oscilar entre los 18-20ºC. En lo que respecta a la humedad se recomienda regar con frecuencia para evitar el sabor amargo de la raíz o la rajadura.
Riego
En los cultivos de invierno, se ha observado que, debido a las bajas temperaturas, es conveniente realizar una aplicación moderada (alrededor de un 50% de la dosis de restitución) de abono fosfatado, incluso en suelos con niveles altos de fósforo asimilable.
En los cultivos de invierno, se ha observado que, debido a las bajas temperaturas, es conveniente realizar una aplicación moderada (alrededor de un 50% de la dosis de restitución) de abono fosfatado, incluso en suelos con niveles altos de fósforo asimilable.
Suelo
Prefiere los suelos arcillo-calizos, aireados y frescos, ricos en materia orgánica bien descompuesta y en potasio, con pH comprendido entre 5,8 y 7.
Se considera que la mejor textura del suelo es la franco-arenosa para que haya buen desarrollo de raíz. El rábano está clasificado como moderadamente tolerante a la acidez registrando crecimiento entre rangos de pH entre 5.5-6.8, pero poco tolerante a la salinidad
Siembra
Se realiza prácticamente durante todo el año. Si la siembra se realiza a voleo, se emplearán por área unos 80 g de semilla, quedando la distancia definitiva entre plantas de 15 x 20 cm, lo que hace suponer que si se quedan a distancias inferiores tendrá que procederse al aclareo de plantas. La semilla deberá quedar a una profundidad de unos 5 mm.

Normalmente la siembra se realiza con sembradora neumática y semilla desnuda o calibrada en bandas, a una dosis que oscila entre 1.8-2.3 millones de semillas por hectárea.
La siembra se hace de forma directa y por líneas alternas, es decir sembrando una línea sí y otra no; a los 10 días se sembrarán las líneas vacías.
Las épocas de siembra se mencionan a continuación:
·         Zona /Epoca de siembra /Días a a la madurez
·         Fría May- Ago 30-35
·         Templada Todo el año 30-35
·         Se pueden obtener poblaciones de 739,000-1'600,000 plantas por hectárea.
·         Densidad de siembra: 6-8 Kg/ha
·         Dist. entre surcos: 20-45 cm
·         Dist. entre plantas: 3 cm Rabanito 5 cm Rabano


Fernández, D. (24 de febrero de 2015). LEY DE LA TOLERANCIA DE SHELFORD. Obtenido de Prezi: https://prezi.com/atf62kurbs2b/ley-de-la-tolerancia-de-shelford/
Jmarcano. (s.f.). Elementos de Ecología. Obtenido de Jmarcano: http://www.jmarcano.com/nociones/minimo3.html
Rubio, C. J. (s.f.). Ley de Mitscherlich. Obtenido de Agronautas: http://www.agronotas.es/A55CA3/agronotas.nsf/v_postid/1EE0BCA9115CCFB6C125759800694FD2

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