Ley del mínimo de Liebeg y Ley de la tolerancia de Shelford aplicadas al microhuerto
Aplicación de la ley del mínimo y máximo
La ley del Mínimo:
Describen como los factores limitantes se relacionan con la producción de cultivos. Indica que el rendimiento de los cultivos esta regulado por el factor mas limitante y que el rendimiento se puede incrementar únicamente con la corrección de ese factor limitante.
Cuando esta limitación se ha corregido, los rendimientos pasan a ser regulados por el siguiente factor limitante. Incrementos posteriores en rendimiento ocurrirán solamente si este factor es corregido. Este proceso se repite con incrementos de rendimiento escalonados hasta que no existan factores limitantes.
La ley de Tolerancia:
Para cada uno de los factores abióticos, un organismo tiene límites de tolerancia dentro de los cuales puede sobrevivir. Cualquier factor fuera del extremo superior, o inferior, de dicha tolerancia, tiende a limitar la oportunidad de supervivencia del organismo. No sólo la escasez de algo puede constituir un factor limitativo, sino también el exceso de algo (luz, agua,...).
Cuadro comparativo
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Tipo de ley
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Características
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Factores limitantes
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Ley del mínimo de Liebig
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Indicaba que una planta crecía y producía hasta el
grado que le permitía el elemento presente en cantidad mínima.
·
La distribución de una especie estará controlada por
el factor ambiental para el que el organismo tiene un rango de adaptabilidad
o control más estrecho.
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·
El crecimiento está limitado no tanto por la
abundancia de todos los factores necesarios como por la disponibilidad mínima
de cualquiera de ellos.
·
Tanto demasiado como demasiado poco de cualquier
factor abiótico simple puede limitar crecimiento.
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Ley de la tolerancia de
Shelford
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·
La existencia y prosperidad de un organismo o una
especie en particular dependen del carácter completo de un conjunto de
condiciones.
·
La ausencia total o el descenso de ese organismo o
de la especie, podrán deberse a la deficiencia o al exceso cualitativo o
cuantitativo con respecto a cualquiera de los diversos factores que se
acercan tal vez a los límites de tolerancia del organismo en cuestión
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Exceso de factores abióticos
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Ley del mínimo de Mitscherlich
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·
Cada incremento del factor limitante, elemento
nutritivo que se encuentra en menor cantidad, corresponden incrementos de
rendimientos en las cosechas cada vez más inferiores, hasta llegar a un
incremento de rendimiento nulo.
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El crecimiento de las plantas es limitado por el
nutriente esencial a la más baja concentración
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·
Niveles altos de factores limitantes pueden provocar
efectos negativos.
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Nivel mínimo de actuación de los nutrientes.
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El conjunto de todos los factores bióticos y abióticos
influyen en el crecimiento de las plantas y tantos los excesos como la falta de
agua, nutrientes, sol, sombra o temperatura pueden resultar altamente
perjudiciales para su crecimiento y afectar su producción.
El que una planta crezca con el mínimo de los nutrientes
puede generar problemas en la producción obteniendo como resultado frutos de
baja calidad o que no cumplan las expectativas básicas del productor;
comparemos el caso algunas verduras.
zanahoria
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rábano
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Temperatura
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La temperatura mínima de crecimiento está en torno a
los 9ºC y un óptimo en torno a 16-18ºC. Soporta heladas ligeras; en reposo
las raíces no se ven afectadas hasta -5ºC lo que permite su conservación en
el terreno. Las temperaturas elevadas (más de 28ºC) provocan una aceleración
en los procesos de envejecimiento de la raíz, pérdida de coloración, etc.
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La temperatura del suelo para la germinación debe
fluctuar entre 7-33ºC , teniendo como temperatura mínima 5ºC, como máxima
35ºC y como óptima 35ºC.
Las temperaturas para su desarrollo deben oscilar entre
los 18-20ºC. En lo que respecta a la humedad se recomienda regar con
frecuencia para evitar el sabor amargo de la raíz o la rajadura.
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Riego
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En
los cultivos de invierno, se ha observado que, debido a las bajas
temperaturas, es conveniente realizar una aplicación moderada (alrededor de
un 50% de la dosis de restitución) de abono fosfatado, incluso en suelos con
niveles altos de fósforo asimilable.
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En los cultivos de invierno, se ha observado que,
debido a las bajas temperaturas, es conveniente realizar una aplicación
moderada (alrededor de un 50% de la dosis de restitución) de abono fosfatado,
incluso en suelos con niveles altos de fósforo asimilable.
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Suelo
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Prefiere
los suelos arcillo-calizos, aireados y frescos, ricos en materia orgánica
bien descompuesta y en potasio, con pH comprendido entre 5,8 y 7.
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Se considera que la mejor textura del suelo es la
franco-arenosa para que haya buen desarrollo de raíz. El rábano está clasificado
como moderadamente tolerante a la acidez registrando crecimiento entre rangos
de pH entre 5.5-6.8, pero poco tolerante a la salinidad
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Siembra
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Se realiza prácticamente durante todo el año. Si la
siembra se realiza a voleo, se emplearán por área unos 80 g de semilla,
quedando la distancia definitiva entre plantas de 15 x 20 cm, lo que hace
suponer que si se quedan a distancias inferiores tendrá que procederse al
aclareo de plantas. La semilla deberá quedar a una profundidad de unos 5 mm.
Normalmente la siembra se realiza con sembradora
neumática y semilla desnuda o calibrada en bandas, a una dosis que oscila
entre 1.8-2.3 millones de semillas por hectárea.
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La siembra se hace de forma directa y por líneas
alternas, es decir sembrando una línea sí y otra no; a los 10 días se
sembrarán las líneas vacías.
Las épocas de siembra se mencionan a continuación:
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Zona /Epoca de siembra /Días a a la madurez
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Fría May- Ago 30-35
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Templada Todo el año 30-35
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Se pueden obtener poblaciones de
739,000-1'600,000 plantas por hectárea.
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Densidad de siembra: 6-8 Kg/ha
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Dist. entre surcos: 20-45 cm
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Dist. entre plantas: 3 cm Rabanito 5 cm Rabano
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Fernández,
D. (24 de febrero de 2015). LEY DE LA TOLERANCIA DE SHELFORD. Obtenido
de Prezi: https://prezi.com/atf62kurbs2b/ley-de-la-tolerancia-de-shelford/
Jmarcano. (s.f.). Elementos de Ecología. Obtenido de Jmarcano:
http://www.jmarcano.com/nociones/minimo3.html
Rubio, C. J. (s.f.). Ley de Mitscherlich. Obtenido de Agronautas:
http://www.agronotas.es/A55CA3/agronotas.nsf/v_postid/1EE0BCA9115CCFB6C125759800694FD2
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